БиНоКом

Видеонаблюдение

Неправильное определение мест для камер и/или отсутствие координации с клиентом в этом вопросе. Как правило, это приводит к конфликтам с клиентами: камеры находятся в неположенных местах, интерьер испорчен, а видимость — заблокирована.

Хотите защитить свой бизнес, дом и любую собственность, не покупая дорогого и сложного оборудования?

У каждого из нас есть возможность интеллектуального видеонаблюдения с помощью смартфона и специальное мобильное приложение.

И скорее всего, вас беспокоит такой вопрос, как цена установки видеонаблюдения? Если это так, оставьте заявку прямо сейчас и мы предложим решение, подходящее именно Вам.

Видеонаблюдение, как часть ИТ-рынка, претерпело значительные изменения за последние 5 лет. Дело в том, что видеонаблюдение приобрело массу новых характеристик: слух, зрение и искусственный интеллект. Таким образом, видеонаблюдение перестало выполнять исключительно функции обеспечения безопасности и стало незаменимым помощником для бизнеса и государственного сектора. Мы, группа компаний «БиНоКом» ставим своей задачей не только не отставать от изменений рынка безопасности и новых угроз, но и опережать их.

Оставте заявку

Прямо сейчас звоните нам или заполните форму заявку.
Мы знаем что нужно делать!

Просто представьте, что ваша система видеонаблюдения способна к самоорганизации и самообучению. Он может не только записывать происходящее в Интернете. Она способна мгновенно анализировать данные и может выполнять следующие задачи:
Вести списки (разыскиваемых/нежелательных лиц) и распознавать лица;
Распознать номерные знаки;
Обнаружение предметов;
Подсчитать количество посетителей;
Получать маркетинговые данные для решения бизнес-задач;
Следить за соблюдением регламентов и рабочих процессов;
Влиять на качество обслуживания;
Классифицировать цель наблюдения (лицо, транспортное средство);
Прогнозировать будущие события;
Предупреждать оператора о том или ином повороте событий.

С учетом сферы применения системы видеоаналитики можно классифицировать следующим образом:
На основе биометрии (по индивидуальному строению черепа).

Проводится видеоанализ обширных территорий. Датчики устанавливаются для пересечения границ и линий, а также для выброса предметов через установленную линию.

Целью является мониторинг чрезвычайных ситуаций. Объектами наблюдения могут быть человек, толпа, их передвижение, а также движение транспортных средств. Если аналитическая система обнаруживает факт отклонения от заданных параметров, то она уведомляет оператора о нарушении и возможных нежелательных вариантах событий.

С целью снижения затрат, оптимизации работы персонала и повышения рентабельности бизнеса рекомендуется использовать интеллектуальные системы видеонаблюдения, способные собирать и анализировать поведение клиентов и персонала, подсчитывать их количество, считывать эмоции.

Здесь речь идет, в первую очередь, о распознавании номерных знаков, движении транспортных средств по заданным параметрам (например, направления движения) и прогнозе транспортной нагрузки в крупных городах.

Если обычные камеры видеонаблюдения можно установить без детального проектирования, то монтаж аналитического видеонаблюдения требует особого подхода, который мы готовы предоставить нашим клиентам.

Установка камер видеонаблюдения со встроенной аналитикой предполагает, что при установке не будут допущены следующие ошибки:

Неаккуратно поставленные цели перед клиентом.
Клиент должен четко описать цели видеоанализа, например:
Распознавание лиц или номерных знаков;
Ведение списков (VIP или черный список посетителей);
Подсчет количества посетителей;
Детализация рабочего времени сотрудников;
Пересечение границы и т.д.

Монтаж осуществляется в зависимости от назначения (высота, угол установки, освещение).

Важно оценивать расположение камер в зависимости от климатических условий, масштабируемости и/или подключения оборудования к локальной сети, фокусных расстояний. Это необходимо для непосредственного монтажа, а также для правильного представления информации с камер.

Зонирование, как таковое, не регулируется строгими правилами, но его отсутствие ведет к непониманию общей концепции. Большие площади, такие как торговый центр или гипермаркет, рекомендуется разделить на следующие зоны:
Хранение материальных и товарных ценностей;
Повышенная опасность;
Контроль;
Общего пользования;
Служебная зона;
Кассовые аппараты и другие.

Комплект оборудования определяется индивидуально в каждом случае. Необходимо учитывать особенности разъемов, возможность адаптации программного обеспечения и интеграции с другим оборудованием.

Неправильное определение мест для камер и/или отсутствие координации с клиентом в этом вопросе.

Как правило, это приводит к конфликтам с клиентами: камеры находятся в неположенных местах, интерьер испорчен, а видимость — заблокирована.

Принципиально новое решение в создании аналитического видеонаблюдения

У каждого из нас есть возможность интеллектуального видеонаблюдения с помощью смартфона и специальное мобильное приложение от Faceter.

И скорее всего, вас беспокоит такой вопрос, как цена установки видеонаблюдения? Группа компаний «БиНоКом» подберёт удобное решение именно для Вас.

Самыми распространенными конструкциями уличных камер видеонаблюдения являются купольные (Dome) и цилиндрические (Bullet). Среди камер для помещений разнообразия значительно больше. Принятое деление по месту установки говорит только о защищенности камеры – во всех смыслах. Понятно, что уличную камеру внутри дома ставить никто не запрещает. Максимально «раздвинуть» границы контролируемой зоны позволяют устройства панорамного и поворотного типа, а также камеры с переменным фокусным расстоянием объектива.

Выбор лучшей модели камеры видеонаблюдения для дома или улицы полностью определяется задачами, которые они должны решать.

Желание получить удаленный доступ к своей системе видеонаблюдения вполне понятно. Как и нежелание тратить заметные суммы на реализацию этой функциональности. В принципе, сейчас уже практически каждый производитель или сборщик предоставляет услуги облачного хранения и аналитики, но особого доверия к китайским серверам почему-то нет. По крайней мере, к долговечности подобного сервиса и его конфиденциальности. Как нам кажется, в этом смысле лучше довериться отечественным производителям, и российская компания Novicam с нормальной техподдержкой — один из заслуживающих внимания вариантов. Тем более, что многие из выпускаемых ею камер видеонаблюдения основываются на платформе XM, т.е. совместимы с любыми регистраторами по ONVIF, управляемы как из локальной сети, так и посредством приложения XMEye, а еще они недорого стоят. В частности, рекомендуемая модель с вариофокальным объективом обойдется вашему бюджету раза в два дешевле именитых «конкуренток». Но и серьезную аналитику на XM не получишь.

Высокая разрешающая способность камеры видеонаблюдения еще не гарантирует ее умения хорошо снимать в условиях недостаточной освещенности, постольку качество картинки, получаемой при таком режиме работы, напрямую зависит от физического размера установленной матрицы. Рекомендуемая DS-2CD2T47G1-L как раз и привлекла наше внимание очень крупным сенсором (1/1.8»), обеспечивающим приличную светочувствительность. Тем более в сочетании с настолько светосильной оптикой (f/1.0). Добавим, что при создании объективов нового поколения используется специальное низкодисперсное стекло, практически исключающее возможность появления графических артефактов. А все это вместе позволяет 4-мегапиксельной камере Hikvision успешно снимать в цвете даже ночью. По мнению специалистов, в полной мере преимущества представителей линейки ColorVu проявят себя в системах видеонаблюдения, в которых важную роль играет человеческий фактор.

Компактная купольная IP-камера на базе 3-мегапиксельной матрицы 1/3» CMOS с чувствительностью 0,19 и 0,07 люкса для цветного и черно-белого режимов соответственно. Предназначена для использования в составе профессиональных и частных систем видеонаблюдения, в том числе в неотапливаемых помещениях и в условиях плохого освещения или полной темноты. Пыле- и влагозащита по классу IP66, а также диапазон рабочих температур от -40 до 60°C позволяют эксплуатировать камеру на улице. Антивандальное исполнение устройства обеспечивает защиту на уровне IK08.

Сократить до разумного минимума количество применяемых камер видеонаблюдения позволяет использование универсальных моделей. Таких как рекомендуемая Dahua SD22204T-GN. Эта камера имеет скоростной поворотный механизм, управляемый как вручную оператором, так и автоматически. В последнем случае программируются 300 положений камеры или выбирается любой из восьми предустановленных маршрутов патрулирования. Более того, рассматриваемый аппарат оснащен объективом с регулируемым фокусным расстоянием (2.7—11 мм), что позволяет масштабировать получаемую картинку в очень широких пределах. В наличии 4-кратный оптический и 16-кратный цифровой зум. Также имеются неплохие способности к видеоанализу, три потока и высокая кадровая частота при работе в разрешении 720p. Из неприятных моментов — инфракрасной подсветки у этой камеры нет. Зато есть слот для карты памяти и возможность подключаться к SD22204T-GN с мобильных гаджетов.

Если интернета нет, а необходимость организовать видеонаблюдение имеется, на помощь придет сотовая связь. Выбор камер со встроенным 4G-модемом не очень велик, а на территории РФ и вовсе скуден (к сожалению, продукцию компаний Boavision и Unitoptek к нам не завозят), поэтому присмотримся к ассортименту бренда Millenium. Как нам кажется, наибольший интерес здесь представляет модель 433 PTZ, конструктивно очень близкая камерам Unitoptek из линейки NC947G. Интересна она тем, что умеет работать с любыми каналами передачи данных — 3G/4G, Wi-Fi и при проводном подключении. Более того, в случае острой необходимости, Millenium 433 может послужить даже временной точкой доступа. Камера имеет поворотный механизм, оптику с переменным фокусным расстоянием, мощную подсветку и оснащена достаточно чувствительным микрофоном. Обратите внимание, интернет-трафик она также генерирует приличный.

Максимально полно охватить большую территорию единственной камерой видеонаблюдения позволяют только модели класса «рыбий глаз» (Fisheye). Обеспечивается такая возможность за счет предельно малого фокусного расстояния объектива, побочный эффект чего проявляется в виде дисторсии, т.е. бочкообразных искажений формы. Рекомендуемая панорамная модель интересна современным модулем беспроводной связи, что может быть важным в условиях высокой загруженности диапазона 2.4 ГГц, умением передавать звук в обе стороны, а также отличной интеграцией с фирменным облачным сервисом производителя. В качестве своеобразной фишки можно рассматривать способность сопутствующего софта делить общую картинку на сегменты и частично компенсировать ее криволинейность. Встроенная ИК-подсветка повышает ночную видимость до 7.5 метров. Слабым местом EZVIZ Mini Pano мы считаем питание через интерфейс microUSB.

Профессионалы от видеонаблюдения неизменно критикуют камеры с беспроводным подключением за недостаточную надежность соответствующего канала связи, но для контроля за приходящей няней или для наблюдения за лежачим больным они вполне пригодны. И все это без лишних проводов и с должной мобильностью. Очевидно, что высокая разрешающая способность в подобных задачах видеонаблюдения избыточна, и детализации 2-мегапиксельной камеры на все хватает. Тем более, что именно эта версия почему-то имеет самую крупную матрицу в линейке, т.е. лучше снимает в сложных условиях.

А вот в качестве аналога видеоняни рекомендовать эту модель нельзя. Двусторонний аудиообмен она поддерживает, но хорошей чувствительностью микрофон DS-2CD2423G0-IW не отличается и тихие звуки игнорирует.

Полную свободу от проводов способны дать только беспроводные камеры с автономным питанием. Такая модель будет лучшим решением для съемной квартиры и пригодится семьям с маленькими детьми, постольку позволяет организовать видеонаблюдение очень быстро и в самых, казалось бы, неприспособленных местах. Как нам кажется, наибольшую гибкость и универсальность имеет система на основе камер Mini Trooper. Разумеется, стоит она дороже, чем самодостаточные модели, например, EZVIZ C3A, зато наличие базы-регистратора выгоднее со многих точек зрения. Во-первых, контролируемую зону легко расширить за счет подключения дополнительных камер. Во-вторых, даже когда злоумышленник «утащит» саму камеру, снятые материалы останутся в регистраторе. Наконец, внутренний обмен в такой системе идет на специфических частотах Wi-Fi, что уменьшает влияние «соседей», а базу можно подключить к домашнему роутеру витой парой.

Если бюджет на систему видеонаблюдения невелик и к ней не будут предъявляться серьезные требования по аналитике «на месте», имеет смысл обратить внимание на аналоговые камеры. Вторая причина отдать им предпочтение — потребность в минимальных задержках прохождении сигнала. Причем, ведущие производители давно предлагают 5-ти и 8-мегапиксельные модели таких камер, так что и с детализацией картинки у них все уже прекрасно. В этом смысле рекомендуемый девайс может похвастать «всего лишь» 2 МП сенсором, но для большинства типовых задач разрешения последнего вполне достаточно. Тем более, с учетом разнообразия комплектаций у DS-2CE16D8T-ITE (2.8, 3.6, 6.0 мм). Питание эта камера может получать по коаксиалу, светочувствительность имеет весьма приличную, двойное сканирование зоны контроля делать умеет. Подсветка не особо мощная, зато EXIR, т.е. относительно равномерная и способная адаптивно менять интенсивность светового потока.

Выше мы уже упоминали о наличии среди аналоговых моделей устройств, способных снимать контролируемую зону с повышенной четкостью, а на примере DS-2CE16H8T-ITF хотим обратить внимание покупателей на варианты формата получаемой картинки. Если у продвинутых цифровых камер имеется специальный коридорный режим работы, позволяющий программно менять соотношение сторон (что важно для минимизации трафика при съемке в «узких» местах), то для их аналоговых родственников проще всего будет изначально купить устройство стандарта 4:3. Разумеется, уменьшить «мертвые» зоны можно и за счет использования поворотных купольных моделей, но целесообразность приобретения более дорогих видеокамер для решения узкоспециализированных задач нам кажется сомнительной. С другой стороны, особой выгоды от экономии на разрешающей способности мы тоже не видим. Тем более, что у современных 5-мегапиксельных камер шире динамический диапазон и выше универсальность в плане поддерживаемых стандартов.

Немалая ценность нормальной системы видеонаблюдения заключается в том, что она позволяет сохранять снимаемую картинку в виде архива, с последующим использованием последнего по мере надобности. Для ответственных задач и длительных периодов хранения информации вам не обойтись без видеорегистратора или специализированного сервера. Критериям попроще вполне удовлетворяют разнообразные облачные сервисы. Они удобны еще и возможностью оперативно получать тревожные уведомления на почту/смартфон. Самый простой вариант — запись архива на карту памяти.

Для подключения аналоговых камер видеонаблюдения потребуется коаксиальный кабель, для цифровых — витая пара, Wi-Fi или GSM-приемник, в зависимости от имеющегося интерфейса. С точки зрения надежности, кабельное соединение предпочтительнее. Кроме того, оно позволяет заодно организовать подачу питания, если IP-камера поддерживает стандарт 802.3at (Power over Ethernet). Беспроводной способ подключения удобнее меньшим объемом монтажных работ.